蛇 百科

广告

宗教文化中的蛇

2011-09-29 19:02:15 本文行家:Aislinn8024

在中国,蛇代表龙的后裔,蛇也代表着吉祥,与印度教湿婆也有关。

  基督教人士因圣经创世纪将蛇视为邪恶之物,是魔鬼撒旦。早期基督教的格诺西斯派教徒认为,路西弗将光明带到了人间-他化身为蛇诱使亚当和夏娃吃下禁果,给予他们智惠之光;在这个教派看来,上帝要蒙蔽人类,让人类愚昧,而路西弗反而成了救世主。到了中世纪,这种信仰被秘密的保持着,教徒们信奉“菲利普福音”(这部福音书因为充斥了反基督的内容而被教会禁止,见后述)、崇拜路西弗,他们认为:  
  “天使路西弗啊~即使你现在身处地狱,却仍旧是那样的渊博和理性,是知识的源泉。”  
到了14世纪,他们被称为路西弗信徒(Luciferians,最初出现在奥地利),他们宣称:  
  “赞美路西弗,他是神的兄弟,却被不公地流放。”  

  “宁在地狱称王,不在天堂为奴”的伟言,实在令人感动。圣经中撒旦的形象,首先就是那条引诱了夏娃的聪明的蛇

图片 1图片 1


  伊甸园古蛇

  同时,撒旦在《塔纳赫经》中形象就是一条古蛇,在罗马教会编写新约《圣经》之前,撒旦的形象也并非恶魔。《旧约》约伯记中中的撒旦非但不是上帝的敌对者,反而和上帝打赌,考验约伯对上帝的信心。撒旦还背负监视人类的罪孽,在世界末日的最终审判时候告发人类的罪行。因此撒旦同时具备“诱惑者”和“告发者”的形象,诱惑人类(比如诱惑亚当和夏娃吃下禁果、诱惑约伯),也作为恶魔之王诱惑人类犯罪。而这一切都可以视为上帝默许下,对于人类信仰的考验。而后者,撒旦被尊为伟大的神,黑暗只是的赐予者,在伊甸园中,撒旦引诱夏娃吃下智慧之果的行为被当成是知识的给予。撒旦给予人类知识,让人类有了思维能力,明白了是非善恶,使人类知道现实生活中的世界。

图片 2图片 2


   而在中世纪年代,因为笃信宗教。所以造就了悲剧的发生:

圣经创世纪
3:14 耶和华 神对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。
3:15 我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”
  那时候中世纪的人认为夏娃(人类始祖)的后裔要伤蛇的头,所以那时候的人愚昧的乱杀蛇,才有的杯具黑死病(鼠灾)。
  所以信徒们认为蛇代表撒旦、魔鬼、罪恶、邪恶与黑暗。然后大肆的屠杀蛇类。为什么古时候的中国那时候的黑死病提到的寥寥无几?在中国,蛇代表龙的后裔,蛇也代表着吉祥,与印度教湿婆也有关。但与欧洲不一样的神话神体,蛇也代表着创造中国人(黄土造人)的女娲,那时候杀蛇代表着大逆不道。

图片 3图片 3
分享:
标签: 宗教文化中的蛇 | 收藏
参考资料:
[1] 圣经
百科的文章(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.baike.com